HUBUNGAN POLA ASUH IBU DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI DESA TUNANG KECAMATAN MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK KALIMANTAN BARAT - ., Palviana Ita (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
AbstrakLatar belakang: Pertumbuhan dan perkembangan anak balita dipengaruhi oleh asupan zat gizi makanan yangdiperoleh.Â Maka dari itu diusia balita, anak membutuhkan perhatian lebih dari pengasuhan ibunya dalam memenuhikebutuhan nutrisi.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dengan status gizi anak balita di DesaTunang Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak Kalimantan Barat.Metode: Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalahsebanyak 145 ibu yang mempunyai anak balita. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara random.Hasil: Penelitian menunjukkan sebagian besar anak balita memiliki status gizi normal yaitu 60,7%, gemuk 17,9% dankurus 21,4%. Pola asuh ibu yang tergolong dalam kategori baik yaitu sebanyak 51,7% dan kurang baik sebanyak48,3%. Analisis selanjutnya menggunakan chi-square, diperoleh nilai p=0,061 (p>0,05).Kesimpulan: Pada penelitain ini didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan antara pola asuh ibu dengan status gizianak balita di Desa Tunang Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak Kalimantan Barat. Disarankan untuk ibuyang telah menerapkan pola asuh yang baik untuk tetap dipertahankan dan bagi ibu yang mempunyai anak balita yangberstatus gizi kurus untuk lebih memperhatikan asupan gizi yang diberikan. Selain itu penting bagi petugas kesehatanuntuk melakukan penyuluhan kesehatan kepada para ibu guna memperbaiki status gizi anak balita. Kata kunci: balita, status gizi, pola asuh