HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DIABETES MELITUS PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIANTAN HULU TAHUN 2013 - ., G. Wiro S. (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang: Diabetes Melitus merupakan ancaman bagi kesehatanmanusia abad ke-21. Setiap tahun sekitar 3,2 juta orang meninggal akibatdiabetes melitus. Indonesia menempati peringkat 4 sedunia denganjumlah pengidap diabetes melitus terbanyak. Tujuan: Penelitian inibertujuan untuk mengetahui perilaku pencegahan diabetes melitus danhubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahandiabetes melitus yang mencakup pola makan dan aktivitas fisik padapegawai negeri sipil di wilayah kerja Puskesmas Siantan Hulu.Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasionaldengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilyah kerjaPuskesmas Siantan Hulu tahun 2013. Data diambil dari 100 orangpegawai negeri sipil. Data dianalisis menggunakan teknik analisiskomparatif melalui uji chi-square. Hasil: Sebanyak 81 orang (81%)pegawai negeri sipil memiliki pola makan yang baik dan 43 orang (43%)pegawai negeri sipil melakukan aktivitas fisik ringan. Terdapat hubunganyang bermakna antara pengetahuan dengan pola makan (p= 0,006) danterdapat hubungan yang bermakna antara sikap dengan pola makan(p=0,01). Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan aktivitasfisik (p:0,67) dan tidak terdapat hubungan antara sikap dengan aktivitasfisik (p:0,63). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antarapengetahuan dan sikap dengan tingkat pola makan. Tidak terdapathubungan antara pengetahuan dan sikap dengan aktivitas fisik.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Pola Makan dan Aktivitas Fisik.