GAMBARAN KARAKTERISTIK AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA DI PUSKESMAS ALIANYANG KOTA PONTIANAK TAHUN 2013 - ., Tiodora Wike Dwi Sari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Indonesia merupakan negara dengan jumlah pendudukterbanyak keempat di dunia (230 juta). Pemerintah sudah berupaya untukmengantisipasi laju pertumbuhan penduduk yang cepat ini dengan berbagaicara, salah satunya adalah dengan mencanangkan program KeluargaBerencana. Angka pengguna kontrasepsi di Indonesia sudah mencapai 62%.Data mengenai prevalensi pengguna kontrasepsi di Kalimantan Barat sudahada namun penelitian mengenai gambaran karakteristik akseptor keluargaberencana secara khusus di Kalimantan Barat belum pernah dilakukan.Tujuan: Mengetahui gambaran karakteristik akseptor keluarga berencana diPuskesmas Alianyang Kota Pontianak tahun 2013. Metodologi: Penelitiandeskriptif dengan menggunakan data primer dari hasil wawancara langsungterhadap responden yang merupakan akseptor KB suntik, pil dan IUD. Hasil: Jumlah respoden akseptor KB sebanyak 100 orang yang terdiri dari 45akseptor KB suntik, 29 akseptor KB pil dan 26 akseptor KB IUD. Kategoridengan proporsi terbesar pada ketiga metode kontrasepsi yang digunakanadalah kelompok usia 35-49 tahun (50%), jumlah anak yang telah dimilikiadalah 2 orang (49%), berasal dari suku Melayu (48%), beragama Islam((78%), pendidikan terakhir SMA/SLTA (46%), bekerja sebagai ibu rumahtangga (tidak bekerja) sebesar 52%, memperoleh informasi mengenai KBmelalui tenaga kesehatan (97%), memiliki IMT Pre-Obes 45%, dan tidakmemiliki riwayat penyakit 84%. Kesimpulan: Terdapat beberapa perbedaankarakteristik pada akseptor berdasarkan jenis metode kontrasepsi yangdigunakan.Kata Kunci: Karakteristik, Akseptor KB