Pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam asetat untuk Deteksi Dini Kanker Serviks - Irsan, Abror; Putri, Eka Ardiani; Andriani, Rini (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar Belakang. Kanker serviks merupakan salah satu kanker yang diderita oleh wanita, dengan menduduki urutan ke-dua dari keganasan pada wanita di dunia, termasuk di Indonesia. Insidensi kanker serviks di dunia adalah 527.624 kasus/tahun dengan angka kematian yaitu 265.653 /tahun. Metode. Pemeriksaan pap smear untuk deteksi dini kanker serviks pada Wanita Usia Subur di Puskesmas di Wilayah Kerja Kota Pontianak. Hasil. Terdapat 50 Wanita Usia Subur yang mengikuti pemeriksaan dengan hasil 100% normal. Kesimpulan. Pemeriksaan dengan menggunakan metode IVA merupakan pemeriksaan skrining untuk mencegah kanker serviks yang cukup efisien dan efektif. Kata Kunci : Inspeksi Visual dengan Asam asetat, Deteksi Dini, Kanker Serviks Background. Cervical cancer is one of the cancers suffered by women, with the second rank of malignancy in women in the world, including in Indonesia. The incidence of cervical cancer in the world is 527,624 cases / year with mortality rate of 265,653 / year. Method. Pap smear examination for early detection of cervical cancer in women of infertile age at primary health center in Pontianak. Result. There are 50 Women of healthy Reproduction Age who follow the examination with 100% normal results. Conclusion. Examination using the IVA method is a screening test to prevent cervical cancer is quite efficient and effective. Keywords: Visual Inspection with Acetic Acid, Early Detection, Cervical Cancer