Korelasi Derajat Osteoartritis Lutut Menurut Kellgren dan Lawrence dengan Tes Timed Up and Go (TUG) pada Pasien Osteoartritis Lutut di Klinik Bedah Ortopedi RSU dr. Soedarso Pontianak - ., Chandra Kusuma (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Osteoartritis (OA) lutut adalah salah satu penyakitmuskuloskeletal yang paling sering di seluruh dunia. Penyakit inimerupakan penyebab utama gangguan dan kecacatan di usia lanjut.Seseorang dengan OA lutut dapat mengalami kehilangan keseimbangansecara progresif dan menurunnya kekuatan otot kuadrisep. Tujuan:Tujuan dari penelitian ini adalah mencari korelasi derajat radiografiKellgren dan Lawrence (K/L) dengan tes Timed Up and Go (TUG) padapasien osteoartritis lutut. Metodologi: Sebanyak 63 pasien dengan OAlutut yang datang ke Klinik Bedah Ortopedi dilibatkan dalam penelitian ini.Diagnosis OA lutut berdasarkan pada kriteria dari American College ofRheumatology (ACR). Setelah dilakukan pemeriksaan fisik, derajatberatnya radiografi dievaluasi dengan derajat K/L. Tes TUG digunakanuntuk mengevaluasi fungsi aktivitas fisik pasien OA lutut. Hasil: Empatpuluh tiga pasien (68,3%) adalah perempuan. Rata-rata usia adalah 60,02(2SD 6,66) tahun dan rata-rata indeks massa tubuh (IMT) adalah 27,13(2SD 4,39) kg/m2. Rata-rata tes TUG adalah 12,90 (2SD 4,14) detik.Terdapat korelasi positif yang signifikan secara statistik antara derajat K/Ldengan tes TUG (r=0,537; p<0,001). Terdapat korelasi negatif yangsignifikan secara statistik antara IMT dengan tes TUG (r= -0,264;p<0,05). Kesimpulan: Tes TUG dapat digunakan sebagai indikatorderajat radiografi OA lutut, semakin singkat waktu dalam menyelesaikantes TUG, semakin baik derajat radiografinya.Kata kunci: Osteoartritis lutut, Kellgren dan Lawrence, Tes TUG