GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MENCUCI TANGAN PADA IBU RUMAH TANGGA ANGGOTA POSYANDU DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK UTARA - ., Adela Brilian (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang: Penyakit infeksi terutama diare dan infeksi saluran nafas menjadi penyebab kematian utama pada balita di dunia tanpa terkecuali di Indonesia. Kecamatan Pontianak Utara diketahui merupakan kecamatan yang memiliki angka kejadian yang teringgi pada kasus diare dan infeksi saluran nafas bagian atas.Â Cuci tangan merupakan salah satu tindakan pencegahan penyakit infeksi yang paling sederhana dan terbukti dapat mengendalikan kejadian penyakit infeksi yang dilakukan dengan menggunakan sabun. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap mencuci tangan pada ibu rumah tangga Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2015 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu rumah tangga anggota posyandu yang berjumlah 972 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan probability sampling, yaitu stratified random sampling dan didapat 91 orang sebagai sampel Hasil: Dari 91 responden didapatkan hanya 2 orang (2,2%) responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik dan sebanyak 45 (49,5%) responden memiliki sikap yang baik mengenai cuci tangan Kesimpulan: Ibu-ibu rumah tangga anggota posyandu di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang kurang baik mengenai cuci tangan Â Kata kunci: pengetahuan, sikap, ibu rumah tangga, balita, cuci tangan dengan sabun