HUBUNGAN ANEMIA DAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL DI PUSKESMAS ALIANYANG PONTIANAK - ., Nurhayati Nasyidah (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang?Anemia merupakan salah satu masalah utamakesehatan di dunia. Prevalensi anemia masih cukup tinggi pada wanitausia reproduksi, khususnya selama kehamilan.Tujuan?Mengetahui distribusi karakteristik ibu hamil yang anemia danhubungannya dengan anemia dalam kehamilan.Metodologi?Penelitian ini menggunakan metode analitik denganpendekatan cross sectional dan untuk menganalisis data menggunakan ujiKruskal-Wallis. Data diambil dari rekam medik dan kuesioner yangdiberikan kepada ibu hamil yang anemia di Puskesmas AlianyangPontianak. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 78 ibu hamil yanganemia.Hasil?Jumlah ibu hamil anemia dengan kadar Hb 7-9,9 gr% sebanyak76,9%. Kelompok usia terbanyak adalah kelompok usia reproduksi sehatsebanyak 74,4%. Kelompok gravida terbanyak adalah multigravidasebanyak 52,6%. Kelompok usia kehamilan terbanyak pada trimester IIsebanyak 52,6%. Kelompok jarak kehamilan terbanyak pada kelompokhamil pertama kalinya sebanyak 44,9%. Kelompok tingkat pendidikanterbanyak pada tingkat rendah sebanyak 56,4%. Kelompok totalpendapatan keluarga terbanyak pada total pendapatan rendah sebanyak53,8%. Kelompok frekuensi ANC terbanyak pada K1 sebanyak 30,8%.Kelompok tingkat kepatuhan mengkonsumsi tablet besi pada tingkatcukup sebanyak 53,8%.Kesimpulan? Dari 8 karakteristik, hanya 2 karakteristik yang memilikihubungan bermakna dengan anemia dalam kehamilan yaitu jarakkehamilan dan total pendapatan keluarga.Kata kunci: anemia-karakteristik ibu hamil