HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT DAN DIET DENGAN TEKANAN DARAH TERKONTROL PADA PENDERITA HIPERTENSI LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS I KECAMATAN PONTIANAK BARAT - ., Hairunisa (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyebab ketiga kematian diIndonesia. Insidensi dan prevalensi hipertensi meningkat seiringbertambahnya usia. Kepatuhan berperan dalam mengontrol tekanandarah sehingga menurunkan dan mencegah risiko terjadinya komplikasihipertensi. Tujuan: penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubunganantara tingkat kepatuhan minum obat dan diet dengan tekanan darahterkontrol pada penderita hipertensi lansia di wilayah kerja PuskesmasPerumnas I Kecamatan Pontianak Barat. Metode: Penelitian inimerupakan studi deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Cara pengambilan sampel dengan menggunakan teknik probabilitysampling (simple random sampling). Pengambilan data dilakukan denganwawancara kepada 74 sampel yang menderita hipertensi. Data diolahdengan menggunakan uji Chi-square dengan uji Fisher sebagai ujialternatif. Hasil: sebanyak 35,1% subjek penelitian yang patuh minumobat dan 33,8% patuh dalam diet, serta sebanyak 23,0% subjek penelitianmemiliki tekanan darah terkontrol. Terdapat hubungan bermakna antarakepatuhan minum obat (p=0,000)Â dan diet (p=0,000) dengan tekanandarah terkontrol. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antaratingkat kepatuhan minum obat dan diet dengan tekanan darah terkontrol.Kata Kunci: Hipertensi, Kepatuhan, Tekanan darah