HUBUNGAN ANTARA MEROKOK DAN HIPERTENSI PADA PASIEN PRIA DI INSTALASI RAWAT JALAN KLINIK PENYAKIT DALAM RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK - ., Toni Mas Irwanda (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Hipertensi dan komplikasinya merupakan penyebabkematian nomor satu secara global. Merokok merupakan salah satu faktorresiko hipertensi. Tujuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antaramerokok danÂ hipertensi di RSUD dr. Soedarso Pontianak. Metode. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan casecontrol. Cara pengambilan sampel adalah dengan teknik non-probabilitysampling (consecutive sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 140subjek. Penelitian yang dilakukan meliputi wawancara terpimpin danpengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik. Status merokokditentukan berdasarkan kriteria dari modified National Survey on Drug Useand Health (NSDUH). Data dianalisis menggunakan uji chi square dalamprogram Statistical Product and Service Solution. Hasil. Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara merokokdan kejadian hipertensi (P < 0,05). Resiko relatif (odds ratio [OR] daninterval kepercayaan 95% [IK]) terjadinya hipertensi pada perokok adalah(OR 2,7; IK 1,4 â€“ 5,5). Kesimpulan. Kebiasaan merokok meningkatkan resiko terjadinya hipertensi. Perokok mempunyai resiko mengalami hipertensi 2,7 kali lebih besar dibandingkan dengan subjek yang tidak mempunyai kebiasaanmerokok. Kata kunci: hipertensi, merokok, RSUD dr. Soedarso Pontianak