EFEK AIR KELAPA (Cocos Nucifera L.) TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT DARAH TEPI TIKUS PUTIH (Rattus Novergicus) GALUR WISTAR LEUKOPENIA YANG DIINDUKSI CYCLOPHOSPHAMIDE - ., Eko Kunaryagi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Penggunaan obat cyclophosphamide menimbulkan efeksamping berupa supresi sumsum tulang sehingga menurunkan jumlahleukosit. Air kelapa yang mengandung zat-zat yang diduga mampumenstimulasi proliferasi sel sumsum tulang. Tujuan: Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efek pemberian air kelapa muda terhadapjumlah leukosit darah tepi. Metodologi: Desain penelitian ini adalah trueexperimental dengan pendekatan pretest and posttest control groupdesign. Penelitian ini menggunakan 30 tikus dan dibagi menjadi 5kelompok. Kontrol positif (K1) diberikan injeksi intraperitoneal akuades5ml/kgBB; kelompok kontrol negatif (K2) diberikan injeksi intraperitonealcyclophosphamide 50mg/kgBB; kelompok perlakuan dosis 1,2,3(D1,D2,D3) diberikan injeksi intraperitoneal cyclophosphamide50mg/kgBB dan air kelapa dengan dosis masing-masing 2ml/100g BB,4ml/100g BB dan 6ml/100g BB. Semua perlakuan dilakukan selama 14hari. Pemberian cyclophosphamide dilakukan sekali pada hari ke-1.Pemeriksaan darah pretest dilakukan pada hari ke-1, posttest 1 ke-4, danposttest 2 ke-15 masa perlakuan. Data dianalisa dengan uji RepeatedANOVA dan One way ANOVA yang dilanjutkan dengan analisis Post HocTest. Hasil: Penilaian jumlah leukosit darah tepi berdasarkan kelompokdosis menunjukan peningkatan jumlah leukosit yang bermakna (p<0,05)pada kelompok K2, D1, D2, dan D3. Penilaian jumlah leukositberdasarkan waktu pemeriksaan saat posttest 2 menunjukkan perbedaanbermakna antara kelompok D3 terhadap kelompok K2 dan tidakmenunjukkan perbedaan bermakna antara kelompok D1 dan D2 terhadapkelompok K2. Sedangkan hasil pemeriksaan posttest 2 pada kelompok K1menunjukkan perbedaan bermakna dengan kelompok K2, D1 dan D2 dantidak menunjukkan perbedaan bermakna terhadap kelompok D3.Kesimpulan: Pemberian air kelapa mampu meningkatkan jumlah leukositdarah tepi pada tikus yang diinduksi cyclophosphamide. Kata kunci: Cocos Nucifera L., leukosit, cyclophosphamide