UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella typhi SECARA IN VITRO - ., Angnes Dera Mustika (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab salah satupenyakit endemik di Indonesia yang disebut demam tifoid, yaitu infeksisistemik bersifat akut pada usus halus. Berbagai ekstrak daun kemangi(Ocimum basilicum L.)yang diduga memiliki kandungan senyawa fenolikyang tinggi telah diketahui memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonellatyphi. Senyawa fenolik bersifat polar dan akan larut dalam pelarut polar.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksietanol daun kemangi terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Metodologi:Ekstrak etanol daun kemangi difraksinasi dengan metode ekstraksi cair-cairmenggunakan pelarut etanol dan n-heksana. Fraksi etanol yang didapatdiidentifikasi fitokimia secara kualitatif dan dibuat variasiasi konsentrasilarutan uji yaitu 100%, 50%. 25%, dan 12,5%, kemudian diujikan terhadapSalmonella typhi menggunakan metode difusi cakram. Kontrol positif yangdigunakan adalah Siprofloksasin 5 Âµg/disk dan kontrol negatif yangdigunakan adalah akuades steril. Hasil: Fraksi etanol daun kemangimengandung senyawa fenol, tanin, flavonoid, saponin dan alkaloid. Seluruhvariasi konsentrasi yang diujikan pada penelitian ini menunjukkan adanyaaktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi. Hasil analisis post-hoc LSDmenunjukkan adanya perbedaan ukuran diameter zona hambat secarabermakna pada semua kelompok data (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwakonsentrasi 100% merupakan konsentrasi efektif yang memberikan diameterzona hambat optimum terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Kesimpulan:Fraksi etanol daun kemangi mempunyai aktivitas antibakteri terhadappertumbuhan Salmonella typhi secara in vitro.Kata Kunci: Fraksi etanol daun kemangi, Salmonella typhi, difusi cakram1)Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, UniversitasTanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat.2)Bagian Teknologi Farmasi, Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran,Universitas Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat.3)Bagian Fisiologi, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran,Universitas Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat.