EFEK NEFROPROTEKTIF FRAKSI ETIL ASETAT DAUN KESUM (Polygonum minus Huds.) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI CISPLATIN - ., Nelly (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang. Cisplatin digunakan sebagai agen kemoterapi kankersecara luas namun sering menyebabkan nefrotoksisitas. Kesum(Polygonum minus Huds.) merupakan tanaman yang terbukti memilikiaktivitas antioksidan kuat. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efek nefroprotektif fraksi etil asetat daun kesum pada tikusputih yang diinduksi cisplatin. Metodologi. Penelitian ini merupakanpenelitian Randomized Post Test Only Controlled Group yangmenggunakan 15 tikus putih jantan galur Wistar yang dibagi dalam 5kelompok: kontrol negatif (CMC 1%), kontrol cisplatin (5mg/kgBB),kelompok dosis I (0,707mg/200gBB), dosis II (1,414mg/200gBB) dandosis III (2,828mg/200gBB). Kelompok dosis I, II, dan III diberi fraksi etilasetat selama 10 hari secara per oral dan diinduksi dosis tunggal cisplatinhari ke-5 secara intraperitonial. Fraksi etil asetat daun kesum diperolehdengan cara maserasi dengan larutan metanol 70% dan dilanjutkandengan fraksinasi cair-cair. Efek nefroprotektif diukur berdasarkan kadarureum dan kreatinin serum serta gambaran histopatologi kerusakan seltubulus proksimal ginjal. Teknik analisis data menggunakan One wayANOVA dilanjutkan dengan LSD Post Hoc Test. Hasil. Fraksi etil asetatdaun kesum dosis I, II, dan III memberikan efek pencegahannefrotoksisitas cisplatin yang ditunjukkan dengan kadar ureum dankreatinin serum serta gambaran histopatologi ginjal yang berbedasignifikan dengan kontrol cisplatin (p<0,05). Hasil penelitian jugamenunjukkan bahwa pemberian fraksi etil asetat daun kesum memilikiefek nefroprotektif yang meningkat seiring dengan peningkatan dosis.Kesimpulan. Fraksi etil asetat daun kesum (Polygonum minus Huds.)dapat memberikan efek nefroprotektif pada tikus putih yang diinduksicisplatin.Kata kunci: Polygonum minus Huds., cisplatin, nefroprotektif, ureum,kreatinin