EFEK HEPATOPROTEKTOR EKSTRAK ETANOL LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP AKTIVITAS ENZIM ALANIN AMINOTRANSFERASE (ALT) DALAM PLASMA Rattus norvegicus JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PARASETAMOL - ., Ryan Arifin (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang : daun lidah buaya (Aloe vera) mengandung metabolit sekunder flavonoid yang berfungsi sebagai senyawa antioksidan danmenstimulasi pembentukan GSH (glutation) sehingga memberikan efekhepatoprotektor berupa penurunan aktivitas enzim alaninaminotransferase (ALT). Tujuan : penelitian ini bertujuan mengetahui efekhepatoprotektor dan dosis efektif ekstrak etanol lidah buaya (Aloe vera)pada tikus putih jantan galur Wistar dibandingkan kurkuma melaluiindikator enzim alanin aminotransferase (ALT). Metodologi: penelitian inimerupakan jenis penelitian eksperimental rancang acak lengkap (RAL)dengan desain pretest dan posttest. Sebanyak 30 ekor tikus putih jantangalur wistar dibagi secara acak ke dalam 5 kelompok perlakuan, yaitukontrol negatif (CMC 0,5%), kontrol positif (kurkuma), dosis I (1000mg/kgBB), dosis II (2000 mg/kgBB), dosis III (4000 mg/kgBB) yangdiinduksi parasetamol satu jam kemudian selama 7 hari. Data dianalisismenggunakan uji One-way anova yang dilanjutkan dengan uji Post-HocLSD. Hasil : Uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol lidahbuaya (Aloe vera) mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dansteroid. Hasil analisa statistik menunjukkan perbedaan yang bermaknapada rata-rata aktivitas enzim ALT kelompok kontrol negatif dan positifdengan kelompok dosis I, II, dan III ekstrak etanol lidah buaya (Aloe vera)(p<0,05) pada pengukuran aktivitas enzim ALT setelah perlakuan(posttest). Dosis efektif yang didapatkan adalah 4000 mg/kgBB.Kesimpulan : Ekstrak etanol lidah buaya (Aloe vera) memiliki efekhepatoprotektor berupa penurunan aktivitas enzim ALT yang lebih baikdibandingkan kurkuma pada dosis 4000 mg/kgBB.Kata Kunci : Aloe vera, ekstrak etanolÂ lidah buaya, parasetamol, aktivitas enzim ALT, hepatoprotektor.1) Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas 3 Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat. Email:ryanarifin.expobioenergy@gmail.com 2) Departemen Farmakologi, Program Studi Pendidikan Dokter,Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura Pontianak,Kalimantan Barat 3) Departemen Biokimia, Program Studi Pendidikan Dokter, FakultasKedokteran, Universitas Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat.