PERBEDAAN PERTUMBUHAN BAYI USIA 3-6 BULAN YANG DIBERI ASI EKSKLUSIF DAN YANG TIDAK DIBERI ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS GANG SEHAT KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - ., Destia Ayu Conita (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Bayi usia 0-6 bulan dapat tumbuh dan berkembangsecara optimal dengan hanya mengandalkan asupan gizi Air Susu Ibu (ASI). Pemberian susu formula dan makanan pendamping ASI (MP-ASI)pada bayi berumur kurang dari 6 bulan kurang baik bagi pertumbuhan bayi. Tujuan: Menganalisis perbedaan pertumbuhan antara bayi usia 3-6 bulanyang diberi ASI eksklusif dan yang tidak diberi ASI eksklusif. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross sectionalyang dilakukan terhadap 44 bayi usia ?6 bulan di poli Gizi Puskesmas Gang Sehat Pontianak Selatan. Data diperoleh melalui kuesioner dan KartuMenuju Sehat (KMS) kemudian dianalisis menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil: Rerata kenaikan berat badan per bulan bayi yangdiberi ASI eksklusif 0,44 0,03 kg sedangkan yang tidak diberi ASI eksklusif 0,62 0,03 kg dengan selisih rerata 0,18 kg. Hasil analisis statistikmenunjukkan terdapat perbedaan rerata bermakna dengan p<0,001. Adapun rerata kenaikan panjang badan per bulan bayi yang diberi ASIeksklusif 1,96 0,14 cm sedangkan yang tidak diberi ASI eksklusif 2,08 0,15 cm dengan selisih rerata 0,11 cm. Hasil analisis statistik menunjukkantidak terdapat perbedaan rerata bermakna dengan p=0,582(p>0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan pertumbuhan berat badan antara bayiusia 3-6 bulan yang diberi ASI eksklusif dengan yang tidak diberi ASI eksklusif, tetapi tidak terdapat perbedaan pertumbuhan panjang badanantara keduanya. Kata kunci: ASI eksklusif, pertumbuhan