POLA DISTRIBUSI PENDERITA NODUL TIROID DI RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK PERIODE 2005 2009 - ., Agung Bahtiar (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang : Nodul tiroid tidak memberikan keluhan yang begitu berarti. Nodultiroid ini mungkin saja merupakan suatu neoplasma (5-10%), baik itu jinak maupunganas. Keadaan ini bergantung pada usia penderita dan ukuran nodul tiroid.Tujuan : Mengetahui pola distribusi nodul tiroid yang terdapat pada penderita nodultiroid di Rumah sakit umum daerah dokter soerdarso pontianak.Metodologi : Penelitian deskriptif dengan studi cross sectional. Sampel diambilsesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Data diambil dari rekam medis penderita nodultiroid di ruang rawat inap bedah laki-laki dan perempuan di RSUD dr.SoedarsoPontianak periode 2005-2009.Hasil : Dari total 196 penderita nodul tiroid terbanyak berasal dari kotamadyapontianak (67,3%), 173 (88,3,%) perempuan dan 23 (11,7%) laki-laki dengan rasio(P:L) adalah 7,5:1. Penderita terbanyak terdapat pada kelompok umur 41-50 tahun(33,1%). Jenis hasil patologi anatomi jinak dan ganas terbanyak adalahadenomotous goiter (98,7%) dan Papilary Carcinoma (80,5%). Penderita letaksebelah kanan (34,1%) dengan jenis tindakan operasi tesering adalah totaltirodektomi (56%).Kesimpulan : Insiden penyakit nodul tiroid dapat membantu tenaga medis dalammemberikan edukasi dan upaya preventif terhadap penderita penyakit nodul tiroid.Kata kunci: nodul tiroid, distribusi, kalimantan barat