PENGARUH MINUMAN BEROKSIGEN TERHADAP NILAI FEV 1 , FVC, VO 2 Max DAN FREKUENSI NAFAS DENGAN LATIHAN FISIK METODE QUEEN’S COLLAGE STEP TEST PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA ANGKATAN 2010 - 2012 - ., Indra Wijaya (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Latar Belakang: Beberapa tahun terakhir ini, air beroksigen dalamkemasan semakin banyak dijumpai di pasar bebas. Iklan-iklan yangmengemukakan kelebihan produk ini pun terus membanjiri masyarakat diberbagai media massa. Para konsumen percaya bahwa denganmengkonsumsi minuman beroksigen ini, akan meningkatkan kapasitasoksigen di dalam darah dan memperkuat daya tahan tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberianair minum beroksigen dibandingkan dengan air minum biasa terhadapperubahan FEV1, FVC, VO2Max dan frekuensi napas pada laki-lakiberusia 18-21 tahun setelah melakukan latihan fisik. Metodologi:Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan metodecross over pre and post test. Data dikumpulkan dari 36 subjek denganmenggunakan kuisioner singkat dan uji coba dengan Queen’s CollageStep Test. Data dianalisa dengan Uji T. Hasil: Tidak terdapat perbedaanpengaruh minuman beroksigen dibanding minuman biasa terhadap nilaiFEV1 (p=0,631), FVC(p=0,765), frekuensi napas (p=0,594) dan VO2Max(p=0,723). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan bermakna antaramengkonsumsi minuman beroksigen dengan minuman biasa terhadapperubahan nilai FEV1(p=0,631), FVC (p=0,765), frekuensi napas (p=0,594)dan VO2Max (p=0,723) setelah melakukan latihan fisik pada laki-laki usia18-21 tahun dengan rerata nilai pada masing-masing kelompok adalah:kelompok minuman oksigen FEV1= 3,313 L/menit; FVC=3,624 L/menit;Frekuensi Nafas= 30,08 x/menit dan VO2Max= 61,803 mL/menit/kgBB,kelompok minuman biasa FEV1= 3,256 L/menit; FVC=3,656 L/menit;Frekuensi Nafas= 29,22 x/menit dan VO2Max= 63,053 mL/menit/kgBB.Kata kunci: Minuman Oksigen, Queen’s Collage Step Test, FEV1, FVC, Frekuensi Nafas, VO2Max1) Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat.2) Depatemen Pulmonologi, Rumah Sakit Umum Daerah Dokter Sudarso, Pontianak, Kalimantan Barat.3) Departemen Gizi, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat.