Gedung Pertunjukan Seni di Tepian Sungai Kapuas - Narita, Essy (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
Gedung Pertunjukan Seni merupakan suatu tempat yang dipergunakan sebagai tempat pagelaran pertunjukan, baik seni tari, musik maupun drama. Perancangan gedung ini tidak terlepas dari kebutuhan Kota Pontianak akan sebuah gedung pertunjukan, seiring makin banyaknya sanggar-sanggar yang bermunculan. Ini menandai semakin berkembangnya pula seni pertunjukan di Kota Pontianak. Dalam proses perancangan Gedung Pertunjukan Seni ini, terdapat dua hal yang menjadi pertimbangan, yaitu dari segi fungsi dan sebagai sebuah bangunan yang memiliki ruang terbuka yaitu kawasan waterfront park karena berada di tepian sungai kapuas. Waterfront adalah suatu area yang terletak di dekat/ berbatasan dengan kawasan perairan dimana terdapat satu atau beberapa kegiatan dan aktivitas pada area pertemuan tersebut. Keterkaitan antara karya arsitektur, ruang terbuka dan seni ini menjadi satu konsep mendukung dalam perancangan Gedung Pertunjukan Seni ini. Konsep ini diharapkan dapat menjadi sesuatu yang baru dalam dunia arsitektur di Kalimantan Barat. Kata-kata kunci : Gedung Pertunjukan Seni, Tepian Sungai