PERANCANGAN KAWASAN WISATA PENDIDIKAN DI HABITAT ORANGUTAN KABUPATEN KAPUAS HULU - SUSANTO, SUSANTO (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2015)
Kerusakan hutan dan habitat orangutan di Pulau Kalimantan menyebabkan distribusi orangutan menjadi terfragmentasi di kantong - kantong habitat. Kondisi yang sangat mengkhawatirkan ini telah menempatkan orangutan Kalimantan ke dalam kategori terancam punah di dalam daftar merah IUCN. Salah satu cara penanganan masalah tersebut adalah melalui pembangunan sebuah Kawasan Wisata Pendidikan di Habitat Orangutan yang memiliki sarana dan prasarana untuk kegiatan wisata, pusat informasi pendidikan, pelatihan serta pusat riset bagi peneliti. Kawasan Wisata Pendidikan ini dirancang dengan konsep bangunan bermassa banyak. Bangunan yang direncanakan meliputi bangunan kantor dan pelayanan, bangunan wisatawan, bangunan peneliti, bangunan penginapan, bangunan persiapan, bangunan serbaguna, serta shelter dan dermaga.Pola penataan massa disusun mengikuti pola pemukiman masyarakat adat sekitar yang pola pemukimannya terpusat. Sistem penghawaan pada bangunan memanfaatkan potensi kawasan sekitar dengan memperbanyak bukaan sirkulasi udara pada bangunan, sedangkan untuk struktur bangunan mengadopsi struktur danbahan material lokalsehingga struktur yang digunakan aman dan mudah untuk dibangunagar bersinergi antara lingkungan lokal, dengan lingkungan sekitar tanpa mengganggu habitat dan ekosistem orangutan tetap terjaga dan terlindungi. Â Kata kunci : Orangutan, Kepunahan,Habitat, Kawasan Wisata Pendidikan