Â¬Taman Bacaan Masyarakat di Kecamatan Pontianak Tenggara - Prasetyo, Ryan Aldi (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Syarat bagi suatu bangsa agar dapat maju dan berkembang adalah adanya masyarakat pembelajar. Salah satu basis dukungan terpenting bagi pembentukan masyarakat pembelajar adalah masyarakat yang gemar membaca. Budaya membaca pada masyarakat Indonesia secara kualitatif masih termasuk pada kategori rendah dibanding negara-negara lain di Asia apalagi di dunia. Salah satu usaha pemerintah dalam meningkatkan minat baca masyarakat adalah dengan diadakannya taman bacaan masyarakat. Taman Bacaan Masyarakat adalah sebuah tempat/wadah yang didirikan dan dikelola baik oleh masyarakat maupun pemerintah dalam rangka penyediaan akses layanan bahan bacaan bagi masyarakat sekitar sebagai salah satu sarana utama dalam perwujudan konsep pembelajaran sepanjang hayat untuk mendukung kualitas hidup masyarakat. Konsep dari Taman Bacaan Masyarakat ini adalah Public Space Reading Park, yaitu sebuah konsep dimana para pengunjung bisa membaca dimana saja baik di dalam maupun di luar bangunan dengan suasana yang nyaman dengan menyelaraskan fungsi edukasi dan rekreasi pada satu bangunan secara fungsional serta memiliki keterkaitan dan hubungan satu sama lain. Untuk menunjang konsep tersebut disediakan fasilitas utama berupa ruang membaca indoor dan outdoor, serta memiliki fasilitas pendukung berupa ruang multimedia, cafe baca, dan ruang audio visual.Â Kata kunci: Taman Baca, Perpustakaan, Edukasi