CO-WORKING SPACE DI KOTA PONTIANAK - Aryadi, Yuswan (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Co-working Space ialah fasilitas yang digunakan sebagai ruang kerja bersama untuk freelancer dan pengusaha baru maupun profesional. Banyak keuntungan yang diperoleh dengan bekerja di Co-working Space karena fasilitas ini menyediakan berbagai fasilitas pendukung kegiatan bekerja para freelancer dan cenderung lebih murah dalam biaya operasionalnya. Gaya hidup yang serba praktis dan dinamis menjadikan Co-working Space sebagai sebuah wadah bagi para freelancer dalam bekerja. Saat ini di Kota Pontianak belum memiliki wadah untuk memfasilitasi kegiatan para freelancer. Freelancer biasanya melakukan aktivitas di cafe atau warung kopi sehingga dibutuhkan sebuah perancangan Co-working Space yang sesuai dengan gaya bekerja para freelancer di Kota Pontianak. Freelancer di Kota Pontianak dikelompokan menjadi 3 (tiga) jenis seperti Sastra, Grafis, Informasi dan Teknologi. Perancangan Fasilitas Co-working Space di Kota Pontianak direncanakan dengan konsep Simplicity (kesederhanaan) yang memiliki 3 (tiga) tahapan ide desain yaitu, mengurangi perusakan lahan perencanaan, mengurangi penggunaan energi listrik dan air, dan menambah Â berbagai fasilitas penunjang bagi para freelancer. Perancangan fasilitas Co-working Space di Kota Pontianak ini terdiri dari 5 massa bangunan utama yang memiliki fungsi berbeda pada tiap massa bangunan. Pemisahan massa bangunan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan para freelancer yang berbeda.Â Kata kunci : Co-working Space, kesederhanaan, Kota Pontianak