BEAUTY CARE CENTRE DI KOTA PONTIANAK - Dessy, Veronika (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Kecantikan merupakan tampilan fisik yang terlihat oleh mata, memiliki keindahan secara visual dan menyebabkan seseorang memiliki daya tarik tersendiri. Berkembangnya pelayanan kecantikan di Kota Pontianak dikarenakan permintaan masyarakatnya yang semakin meningkat. Namun, pelayanan Beauty Care di Kota Pontianak hanya meliputi kegiatan tertentu seperti perawatan wajah, badan dan rambut yang masih tersebar secara terpisah. Perancangan ini difokuskan pada Beauty Care sebagai pusat perawatan kecantikan, dengan fungsi relaksasi dan rekreasi di Kota Pontianak. Menggunakan teknik observasi, studi literatur dan studi dokumen, perencanaan Beauty Care Centre diharapkan menghasilkan Konsep Perencanaan dan Perancangan untuk mewadahi dan memberikan ruang gerak maksimal sehingga semua kegiatan terfasilitasi secara fungsional bangunan. Karakteristik dan kebutuhan lokasi untuk Beauty Care Centre adalah lokasi sesuai dengan peraturan Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW) Kota Pontianak, dimana fungsi utama bangunan adalah sebagai bangunan komersial atau perdagangan dan jasa. Gaya arsitektur yang digunakan dalam perancangan adalah “Modern Naturalis”, memadukan gaya arsitektur modern stylish dengan memberikan kesan natural dalam penataan ruangan dengan memberikan bukaan yang cukup dan taman terbuka pada bangunan, serta menekankan pada gaya sederhana dengan tidak menggunakan material yang berlebihan dengan warna grayscale. Kata Kunci: Kecantikan, Pusat Perawatan Kecantikan, Perawatan Kecantikan