STUDI EKSPERIMENTAL PEMAKAIAN HIGH RANGE WATER REDUCING DENGAN SIKAMENT LN TERHADAP BETON MUTU NORMAL MENGGUNAKAN METODE ACI - ., Hadidi; Mungok, Chrisna Djaja; Budi, Gatot Setya (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Dalam pembuatan benda uji metode yang digunakanyaitu metode ACI, dengan menambahkan additive sikamen LN padacampuran beton normal kuat tekan rencana 25 Mpa. Pengecoran menggunakan sikamen LNyang bervariasi (0,6 %, 1,0 %, 1,5 %). Benda uji yang dibuat berbentuk silinder dengan 15cm dan tinggi 30 cm. Pengujian meliputi uji kuat tekan, uji slumpdan uji slump flow. Sebagaiperbandingan dibuat jugasampel beton normal tanpa bahan additive. Total sampel benda ujiadalah 120 buah. Dari hasil penelitian nilaikuat tekan karakteristikbeton normal menggunakan sikament LN yang bervariasi (0,6 %, 1,0 %, 1,5 %) didapat nilai kuattekan karkteristikbeton yaitu : 29,52 MPa, 30,91 Mpa dan 28,08 Mpa, kuat tekan karakteristik betontanpa additive 28,99 Mpa. Nilai slump menggunakan sikament LN yang bervariasi (0,6 %, 1 %, 1,5 %)yaitu : 12,9 cm, 16,05 cm, 24 cmdan tanpa additive 9,75 cm. Nilai slump flow menggunakan sikament LN yang bervariasi (0,6 %, 1 %, 1,5 %)yaitu : 26 cm, 34,5 cm, 46,5 cmdan slump flow tanpa additive sebesar 19 cm. Kata Kunci : Kuat Tekan Beton, Additive, Slump dan SlumpFlow