STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH JUMLAH GENANGAN AIR GAMBUT TERHADAP KUAT TEKAN BETON ADUKAN KERING - Santoso, Dwi; ., Herwani; Budi, Gatot Setya (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Tulisan ini menyajikan hasil percobaan tentang pengecoran dengan menuangkanbeton adukan kering (f.a.s 0,3 dari kebutuhan air beton normal) kedalam cetakan yang terdapat genangan air gambutdengan tinggi bervariasi yaitu 25%, 50%, 75% dan 100% dari tinggi cetakan. Benda uji yangdibuat berbentuk silinder dengan 15 cm, dan tinggi 30 cm.Tujuan untuk mengetahui kuat tekan dan pengaruh terhadap tinggi genangan air gambutpada bekisting (silinder). Pengujian / pengetesan meliputi uji kuat tekan. Dalam pembuatan benda ujimetode yangdigunakan yaitu Metode ACI. Mutu beton yang direncanakanadalah fc?= 25 MPa. Dari hasil penelitian nilai kuat tekan rata-rata umur beton 28 hari beton adukan kering denganvariabel genangan air gambut, didapat nilai kuat tekan karakteristik 10,48 MPa ; 5,09 MPa ; 3,56 MPa ; dan2,40 MPa. Bila dibandingkan dengan beton normal air gambuttanpa genangan terjadi penurunan 56,70 % ; 78,50 % ; 81,94 % ;88,19 %. Kata-kata kunci: genangan, airgambut, kuat tekan beton, beton adukan kering