STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH JUMLAH GENANGAN AIR TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL CAMPURAN AIR GAMBUT - Emilsyah, Bayu; ., Herwani; Mungok, Crisna Djaya (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2013)
Karya ilmiah ini mempresentasikan hasil daripercobaan proses pengecorandengan menuangkan adukkan beton kedalam cetakan yang tergenangi air denganbervariasi yaitu dari 25%, 50%, 75%, 100% dan 120% dari tinggi cetakan. Benda uji yang dibuatberbentuk silinder 15 cm, dan tinggi30 cm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhgenangan air tersebut terhadap kuat tekan karakteristik beton. Pengujian meliputi uji kuat tekan. Penentuan campuran beton menggunakanMetode ACI. Mutubeton yang direncanakan adalah fc? = 25 MPa. Darihasil percobaan didapat nilai kuat tekan karakteristik Beton Normaltanpa genangan sebesar 21,14 MPa dan Beton dengan variabel genangan air secaraberturut turut sebesar 6,18 MPa; 2,73 MPa; 2,42 MPa,;2,42 MPa dan 1,89 Mpa.Bila dibandingkan dengan beton normal tanpa genangan terjadi penurunan sebesar 27,03% ; 76.36% ; 83,92% ; 86.69% ; 87,70 dan91,16%. Kata-kata kunci: pengaruh genangan, kuat tekan, beton normal