KORELASI NILAI CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR) LAPANGAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT DYNAMIC CONE PENETROMETER (DCP) DAN CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR) MEKANIS - ., Helmi; ., Aprianto; Bachtiar, Vivi (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2016)
Tes CBR sudah amat dikenal pada kebanyakan proyek di indonesia, baik pada proyek pembuatan jalan maupun pada proyek pengurugan. Bahkan dapat dikatakan bahwa tes CBR merupakan standar tes untuk mengetahui kekuatan tanah. Padahal tes CBR ini mempunyai kekurangan yang relatif lebih banyak dibandingkan dengan tes DCP. Untuk itu digunakan tes DCP sebagai alternatif. Pada penelitian terdahulu, telah dihasilkan beberapa grafik hubungan antara CBR dan DCP. Tetapi grafik-grafik hubungan tersebut memiliki hasil perhitungan yang berbeda antara satu dengan yang lain. Sehingga dengan penelitian ini akan ditentukan grafik dan persamaan yang menghasilkan harga yang paling mendekati CBR yang sebenarnya. Sejumlah data yang didapatkan dengan melakukan tes CBR mekanis dan tes DCP pada lokasi pembangunan Dry Soil Head PLTU Sanggau. dari hasil analisa data, akhirnya dipilih metode analisa dengan menggunakan persamaan korelasi regresi garis linier sederhana yang menghasilkan persamaan korelasi antara nilai CBR DCP dan CBR Mekanis per lima tumbukan dan dibagi dengan tingkat penetrasi pada analisa DCP, y = 0,29941 X + 2,61881, dengan nilai regresi yang didapat hampir mendekati satu. Kata kunci :Dynamic Cone Penetrometer (DCP), California Bearing Ratio (CBR) Mekanis, persamaan