STUDI EKSPERIMENTAL PEMBUATAN BATA RINGAN FOAM AGENT (BUSA) DENGAN VARIASI PEMAKAIAN AIR - Hardianto, Raditya; Sutandar, Erwin; Supriyadi, Asep (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Teknologi bahan bangunan telah memunculkan berbagai inovasi guna mengurangi bobot dari bata/batako yang digunakan pada bangunan gedung. Misalnya dengan membuat gelembung-gelembung udara halus di dalam pasta semen supaya setelah terjadi pengikatan terbentuk struktur selular yang menyerupai koral, sehingga bata tersebut menjadi ringan dikarenakan banyaknya pori-pori yang berisi udara yang mempengaruhi berat dari bata. Salah satu cara membuat bata beton ringan foam adalah dengan memanfaatkan zat kimia sebagai bahan additif untuk membuat gelembung-gelembung udara halus dalam pasta semen. Zat kimia yang digunakan yaitu Foam Agent, yang mana zat ini akan menghasilkan bata yang lebih ringan dari bata konvensional dengan komposisi separuh dari yang seharusnya. Hal ini disebabkan zat ini akan melipatgandakan volume hingga dua kali lipat, yang mana rongga-rongga udara di dalam adukan terisi oleh gelembung-gelembung dari foam. Ukuran bata ringan ini didesain dengan ukuran lebih besar, yaitu 60 cm x 20 cm x 7,5 cm sehingga mempercepat dalam proses pembuatan dinding dalam kegiatan konstruksi.Untuk penelitian ini selain menggunakan foam agent sebagai additif juga ditambahkan zat additif Sikament-LN, yang menurut studi sebelumnya dapat membantu mempercepat proses pengerasan gelembung-gelembung dari campuran bata beton ringan foam sehingga dapat berfungsi maksimal sebagai pengisi volume dari bata beton ringan foam yang akan kering nantinya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis dari bahan bata ringan foam maupun bata ringan foam yang telah jadi dibuat dan mengetahui komposisi yang ideal untuk variasi pemakaian air dalam campuran bata ringan foam sehingga menghasilkan bata ringan yang memenuhi persyaratan.Dari hasil rekapitulasi pengujian bata beton ringan foam yang ditinjau dari sifat fisis dan mekanis bata beton ringan yang dihasilkan didapatkan hasil komposisi pemakaian air terbaik (optimum) dalam campuran adalah pada variasi 4 (semen 250 kg; pasir 500 kg; foam 0,8 kg; air 50% dari berat semen; Sikament LN 1,2 kg). Dari rekapitulasi hasil pengujian yang dibandingkan dengan tujuan dan hipotesa pada penelitian ini, yakni bahwa variasi pemakaian air yang paling optimum (tidak terlalu banyak ataupun kekurangan air) berpengaruh terhadap sifat fisis dan mekanis bata beton ringan yang dihasilkan. Oleh karena itu dapat disimpulkan hipotesis adalah benar, yang terbukti atas hasil dalam pengujian penelitian ini. Kata-kata kunci : bata ringan foam, variasi pemakaian air, sifat fisis dan mekanis bata ringan, komposisi optimum