RENCANA MANAJEMEN DAN REKAYASA LALU LINTAS AKIBAT DIBANGUNNYA RUMAH SAKIT MITRA MEDIKA DI JALAN SULTAN SYARIF ABDURAHMAN PONTIANAK - Saputra, Doddy Cahyadi (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2014)
Rencana pembangunan Rumah Sakit Mitra Medika akan berdampak lalu lintas di jalan Sultan Syarif Abdurahman. Perubahan dan intensitas aktivitas penggunaan lahan tentu akan membawa peningkatan volume lalu lintas. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas jalan Sultan Syarif Abdurahman sebelum dan sesudah beroperasinya Rumah Sakit Mitra Medika dan merencanakan manajemen dan rekayasa lalu lintas di jalan Sultan Syarif Abdurahman saat beroperasinya Rumah Sakit Mitra Medika. Dalam penelitian ini mengambil data sampel Rumah Sakit yang mempunyai karakteristik Rumah Sakit yang sama dengan Rumah Sakit Mitra Medika yang berhubungan langsung dengan jalan kolektor atau jalan arteri dan mempunyai jumlah tempat tidur (148 bed) yaitu RS. St. Antonius, RS. Soedarso, RS. Anugerah Bunda dan RS. YARSI. Persamaan yang di dapat dari analisa regresi tunggal dari penelitian ini menggambarkan hubungan antara bangkitan dan tarikan lalu lintas dengan jumlah tempat tidur yaitu y = 0,4371x + 496,53.