ANALISA BIAYA NILAI JUAL RUMAH TIPE SEDANG PADA PROYEK PERUMAHAN DI KOTA PONTIANAK ANALYSIS OF MEDIUM TYPE HOUSE SELLING VALUE ON HOUSING PROJECT IN PONTIANAK - Januarsih, Rizka; Indrayadi, Muhammad; Nuh, Safarudin M. (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Perumahan dan prasarana lingkungan merupakan kebutuhan dasar setiap keluarga dalam masyarakat Indonesia. Dalam membuka investasi dibidang tersebut,dibutuhkan analisa nilai jual rumah yang tepat, agar dapat bersaing dengan investor lainnya. Tujuan dari penelitian menganalisa nilai biaya rumah. Penelitian menggunakan metode Break Event Point (BEP,dengan data biaya tetap (fixed cost), biaya berubah (variable cost) dan biaya total (total cost) yang menghasilkan kurva biaya. Analisa aspek Finansial menggunakan data analisa Net Present Value (NPV), analisa Internal Rate of Return (IRR), analisa Payback Period (PP), analisa Average Rate of Return (ARR) dan analisa Minimum Attractive Rate of Return (MARR). Hasil rumah tipe 65, untuk biaya bangun perunit rumah adalah Rp 155.627.839 dan nilai jual rumah Rp 420.000.000. Hasil analisa didapatkan, nilai biaya tetap sebesar Rp 11.072.434.521, nilai biaya berubah sebesar Rp 194.294.522, nilai biaya total sebesar Rp 11.266.380.433. Analisa juga didapakan nilai Break Event Point sebesar Rp 20.603.292.945 dan BEP dalam unit adalah 49 unit. Nilai aspek finansial yang didapatkan yaitu Net Present Value sebesar Rp 8.644.757.649, analisa IRR sebesar 49 %, analisa Payback Period sebesar 1,3 tahun 10 bulan , analisa Average Rate of Return sebesar 20 % dan analisa MARR sebesar 24 %. Kata kunci : Metode Titik Impas (Break Event Point), Kurva Biaya Aspek Finansial