PERHITUNGAN STRUKTUR TAHAN GEMPA GEDUNG PARKIR DI JALAN LETJEND SUPRAPTO PONTIANAK DENGAN PUSHOVER ANALYSIS - Apriliana, Estu Emma; Hamid, Abdul; Budi, Gatot Setya (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Perhitungan Struktur Gedung Parkir di Jalan Letjend Suprapto Pontianak bertujuan untuk menganalisa perhitungan gaya geser dasar. Penulangan struktur bangunan gedung tahan gempa yang berpedoman pada SNI Gempa yaitu SNI 1726-2002 dan SNI 1726-2012. Evaluasi menggunakan Pushover Analysis. Pemodelan struktur menggunakan program bantu ETABS 2016 dengan dua pemodelan struktur dimensi struktur yang sama, berdasarkan SNI 1726-2002 dan SNI 1726-2012 yang selanjutnya dilakukan analisis statik non linier Pushover. Hasil respon spektrum nilai desain SDS berdasarkan SNI 1726-2012 lebih rendah dibandingkan SNI 1726-2002. Hasil yang diperoleh berdasarkan analisis statik non linier menggunakan software ETABS berdasarkan SNI 1726-2002 dengan gaya geser dasar sebesar 4427,149 kN dan diperoleh hasil kinerja struktur dengan gaya geser sebesar 1,606 kN, displacement (Dt) 0,142 mm. Hasil desain berdasarkan SNI 1726-2012 dengan gaya geser dasar sebesar 720,606 kN dan diperoleh hasil kinerja struktur dengan gaya geser sebesar 0,2242 kN, displacement (Dt) 0,149 mm. Batasan rasio drift atap dengan software ETABS diperoleh maksimum total drift sebesar 350 mm. Hasil perhitungan dengan bantuan software ETABS baik berdasarkan SNI 1726-2002 maupun SNI 1726-2012 menunjukan bahwa gedung yang ditinjau termasuk dalam level kinerja Full Operational (FO), hal ini berarti bahwa bila terjadi gempa gedung tidak mengalami kerusakan struktural dan non strukturalKata kunci : struktur, gempa, pemodelan struktur, gaya dalam, respon spektrum, base shear, tulagan lentur, Pushover Analysis