STUDI PENGEMBANGAN PENYEBERANGAN PERDESAAN DI SUNGAI KAPUAS, KABUPATEN KUBU RAYA, KALIMANTAN BARAT - Tri Saputra, Angga Prabowo; Mulki, Gusti Zulkifli; Kadarini, S. Nurlaily (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu, memprediksi pertumbuhan penumpang 5 tahun kedepan berdasarkan pertumbuhan penduduk yang berpengaruh terhadap penyeberangan tersebut, dan menentukan jumlah armada yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan angkutan penyeberangan, Kecamatan Sungai Raya, khususnya di Dermaga Parit Bugis Laut dan Dermaga Parit Wonosari agar jumlah armada tidak terjadi kekurangan ataupun kelebihan. Penduduk Kecamatan Sungai Raya tahun 2017 berjumlah 211.590 jiwa, tahun 2022 menjadi 229.206 jiwa. Penduduk Kecamatan Rasau Jaya tahun 2017 berjumlah 26.886 jiwa, tahun 2022 menjadi 29.557 jiwa. Penduduk Kecamatan Pontianak Tenggara tahun 2017 berjumlah 50.991 jiwa, tahun 2022 menjadi 56.034 jiwa. Hasil prediksi pertumbuhan penumpang, daerah pengaruh Kecamatan Sungai Raya jumlah penumpang sekarang 680 orang dan tahun 2022 berjumlah 737 orang, daerah pengaruh Kecamatan Rasau Jaya jumlah penumpang sekarang 48 orang dan Â tahun 2022 berjumlah 52 orang, daerah pengaruh Kecamatan Pontianak Tenggara jumlah penumpang sekarang 23 orang dan tahun 2022 berjumlah 25 orang. Jumlah armada optimal di Dermaga Parit Bugis Laut adalah 7 buah armada dari 9 armada yang tersedia dengan load factor 0,54, sedangkan di Dermaga Parit Wonosari adalah 9 buah armada dari 11 armada yang tersedia dengan load factor 0,6. Berdasarkan perencanaan kebutuhan yang maksimal maka, jumlah armada optimal adalah 2 buah dengan load factor pada jam sibuk adalah 0,89 dan load factor pada jam normal adalah 0,58. Pengembangan prasarana penyeberangan di Dermaga Parit Bugis Laut dan Dermaga Parit Wonosari dikembangkan dengan beberapa fasilitas diantaranya, dermaga/fasilitas sandar kapal, terminal penumpang/tempat istirahat, akses penumpang dan barang ke dermaga, dan gertak penghubung untuk naik turun penumpang dan barang.Â Kata Kunci : Transportasi Sungai, Motor Air, Load factor, Jam Sibuk dan Jam Normal