RENCANA PENGEMBALIAN FUNGSI (REVITALISASI) TERMINAL BATU LAYANG - Kurnawan, Sandy; Suyono, Rudi S.; Kadarini, S. Nurlaily (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Terminal Batu Layang merupakan terminal penumpang yang berjenis terminal tipe C dan melayani angkutan dalam Kota. Adanya perubahan fungsi terminal dari tipe B menjadi tipe C pada tahun 2016 agar dapat mengoptimalkan kinerja terminal. Revitalisasi Terminal Batu Layang sebagai terminal penumpang, perencanaan revitalisasi terminal diharapkan Terminal Batu Layang dapat digunakan sebagai pelayanan publik bagi masyarakat serta menarik perhatian masyarakat dalam penggunaan pelayanan publik. Tujuan penelitian ini adalah memberikan arahan strategi pengembalian fungsi terminal angkutan umum dalam upaya peningkatan prasarana transportasi jalan di Kecamatan Pontianak Utara dan Kecamatan Pontianak Timur. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan metode kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, kuesioner dan wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis IPA (Importance Performance Analysis) untuk mengetahui tingkat kinerja pelayanan di Terminal Batu Layang, Analisis keterkaitan Terminal Batu Layang terhadap Kota Pontianak dan Analisis SWOT untuk mengetahui strategi untuk mengembalikan fungsi pelayanan terminal Batu Layang. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi pelayanan di Terminal Batu Layang masih sangat minim dan terdapat tiga atribut pelayanan yang paling rendah yang berkaitan dengan tingkat kinerja di Terminal Batu Layang, Optimalisasi fungsi terminal dengan cara perbaikan/peningkatan manajemen terminal yang lebih baik sesuai dengan standar prosedur operasional terminal.Â Kata Kunci : Terminal, Importance Performane Analysis (IPA)