ANALISIS POTENSI DEMAND ANGKUTAN OPLET KOTA PONTIANAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATED PREFERENCE - Ridwan, -; As, Syafaruddin; Sumiyattinah, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Oplet merupakan salah satu angkutan umumÂ bersifat vantransit, fleksibilitas tinggi yang cukup baik diterapkan di kota besar termasuk kota pontianak. Untuk menunjang kelancaran berbagai aktifitas kegiatan dan mobilitas penduduk di kawasan ini, diperlukan fasilitas transportasi angkutan umun yang cukup memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan berapa besar potensi masyarakat dalam menggunakan oplet serta memperoleh jenis angkutan umum (setipe oplet) yang sesuai dengan keinginan dan harapan masyarakat Kota Pontianak.Dari hasil perhitungan keseluruhan pemilihan moda dapat dilihat bahwa probabilitas pemilihan Oplet lebih besar dari probabilitas pemilihan Kendaraan Pribadi, dengan berbanding kurang lebih 80% : 20%. Berarti pengguna lebih cenderung atau lebih berpotensi untuk memilih Oplet dalam melakukan perjalanan dari pada memilih Kendaraan Pribadi berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode stated preference, metode regresi dan model logit binomial. Sedangkan dari hasil perhitungan Sensitivitas model diperoleh jenis angkutan umum (setipe oplet) yang sesuai dengan keinginan dan harapan masyarakat yaitu tipe oplet atau kendaraan umum yang memiliki nilai tarif (cost) terjangkau atau murah, waktu perjalanan (time) yang cepat, dan waktu tunggu (headway) yang tidak lama serta memiliki kenyamanan (service) yang memadai.Â Kata kunci : Oplet, Stated Preference, model logit binomial.