PERHITUNGAN WASTE CONSTRUCTION MATERIAL PADA PEKERJAAN PERUMAHAN PARMA GARDEN TYPE 36 DI KOTA PONTIANAK - Kurnia, Deni; Indrayadi, M; Syahrudin, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Pada pekerjaan proyek konstruksi biasanya terjadi kendala pada pekerjaan proyek tersebut, baik kendala yang memang sudah di perhitungkan mau pun kendala yang di luar perhitungan perencana. Kendala tersebut menjadi penyebab terlambatnya penyelesaian proyekÂ sehingga proyek tersebut tidak berlangsung sesuai dengan rencana .Selama pelaksanaan pekerjaan pembangunan perumahan parma garden type 36 di kota Pontianak, sisa material yang terjadi dapat menjadi sampah dan berdampak buruk bagi lingkungan secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jenis dan kuantitas sisa material dalam pekerjaan perumahan type 36Â yang secara fisik ada di lapangan, termasuk faktor-faktor penyebab timbulnya sisa material dan cara penanganannya. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuisioner dan observasi lapangan yaitu proyek perumahan parma garden type 36 di kota Pontianak.Kata Kunci : Sisa material, persentase material.