ANALISIS PENGARUH AKTIVITAS INDUSTRI TERHADAP SPASIAL DAN SOSIAL EKONOMI DI DESA MEKAR UTAMA KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG - Mardiyanti, Utin; H, Firsta Rekayasa; Wulandari, Agustiah (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Desa Mekar Utama merupakan salah satu desa di Kecamatan Kendawangan yang merupakan lokasi pengembangan industri. Adanya perkembangan industri tersebut memberikan perubahan padaÂ penggunaan lahan yaitu adanya konversi lahan hutan, semak dan rawa menjadi perkebunan kelapa sawit dan perusahaan pengolahan bauksit. Kemudian, dari aspek sosial ekonomi terjadinya perubahan mata pencaharian dan tingkat pendidikan, sedangkanÂ aspek pencemaran lingkungan terjadinya pengaruh berupa air, udara, dan tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh aktivitas industri terhadap spasial dan sosial ekonomi di Desa Mekar Utama Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah berupa analisis spasial menggunakan Arc. Gis dengan teknik overlay (tumpang tindih ) untuk melihat perubahan penggunaan lahan dan analisis regresi linier berganda untuk melihat pengaruh aktivitas industri terhadap sosial ekonomiHasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi di Desa Mekar Utama terdapat 2 jenis industri dengan 3 perusahaan yaitu industri besar PT.WHW yaitu perusahaan pengolahan bauksit dan pemurnian dan PT. GKG yaitu perusahaan perkebunan kelapa sawit dan industri sedang yaitu PT. PSL merupakan perusahaan perkebunan kelapa sawit. Kemudian hasil analisis terhadap spasial menunjukkan adanya konversi lahan dari lahan non terbangun menjadi terbangun yaitu berupa berkurangnya lahan hutan sebesar 7738.47 Ha, semak dengan luas 4175.91 Ha, dan rawa dengan luas 567.6 Ha. Selanjutnya yaitu untuk melihat pengaruh aktivitas industri terhadap sosial ekonomi menunjukkan bahwa adanya pengaruh aktivitas industri terhadap sosial dan ekonomi. Aspek sosial yaitu meningkatnya tingkat pendidikan dan jumlah sarana dan prasarana, dan aspek ekonomi yaitu terdapat perubahan mata pencaharian yang semula merupakan petani beralih menjadi buruh industri dan swasta atau pegawai kantor di perusahaan, serta meningkatnya tingkat pendapatan.Â Kata Kunci : aktivitas industri, spasial, sosial ekonomi