ANALISIS DAN EVALUASI KINERJA BUNDARAN TUGU JAM DI KOTA SINTANG - Priyatmoko, Tegar Nova; Kadarini, S. Nurlaily; Sumiyattinah, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Persimpangan empat lengan Jalan Lintas Melawi, Jalan MT Haryono Sungai Durian, Jalan Lintas Kapuas dan Jalan Lintas Kalimantan Poros Tengah (bundaran Tugu Jam). Bundaran ini melayani arus penting yaitu arus lalu lintas masuk dan keluar ke Kota Sintang, lembaga pendidikan, perkantoran, pasar, dan pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dari kinerja geometrik bundaran empat lengan tersebut, sehingga dapat mengetahui tingkat kejenuhan dari bundaran tersebut dan memberikan alternatif perbaikan bundaran. Untuk mengetahui kinerja bundaran Tugu Jam di Kota Sintang ini dilakukan pengambilan data selama 3 hari dengan bantuan alat survei berupa cctv sebagai perekamnya yang dimulai pukul 06.00-18.00 WIB. Kemudian data yang sudah terkumpul diolah dengan menggunakan teori perhitungan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997. Dari hasil pengamatan yang dilakukan waktu jam sibuk yang terjadi pada bundaran Tugu Jam di Kota Sintang ini adalah pada hari Sabtu jam 17.00-18.00 WIB. Derajat kejenuhan (DS) tertinggi pada kondisi existing didapat pada bagian jalinan DA yaitu sebesar 0,965. Tundaan bundaran rata-rata diperoleh sebesar 14,70 detik, Pada alternatif pertama didapat nilai derajat kejenuhan tertinggi pada kondisi existing atau tahun 2018 sebesar = 0,657 dan tundaan bundaran rata-rata sebesar = 9,48 det/smp, sedangkan nilai derajat kejenuhan tertinggi pada tahun 2023 sebesar = 0,712 dan tundaan bundaran rata-rata sebesar = 10,20 det/smp. Kemudian pada alternatif kedua didapat nilai derajat kejenuhan tertinggi pada kondisi existing atau tahun 2018 sebesar = 0,538 dan tundaan bundaran rata-rata sebesar = 8,90 det/smp, sedangkan nilai derajat kejenuhan tertinggi pada tahun 2023 sebesar = 0,582 dan tundaan bundaran rata-rata sebesar = 9,20 det/smp. Strategi perbaikan kondisi existing dengan melakukan perbaikan pada bagian jalianan yang memiliki nilai derajat kejenuhan yang tinggi. Kata-kata kunci : Bundaran, Kinerja, Derajat Kejenuhan, Tundaan, MKJI 1997