Rancangan Sistem Manajemen Material Pada Proyek Pembangunan Perluasan Hotel Mercure 8 Lantai - Pramono, Yudi; Mulyani, RR Endang; ., Lusiana (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2014)
Sistem ialah suatu totalitas himpunan bagian-bagian yang satu sama lain berinteaksi dan bersama-sama beroperasi mencapai suatu tujuan tertentu didalam suatu lingkaran. Manajemen material didefinisikan sebagai suatu pendekatan organisasional untuk menyelesaikan permasalahan material yang memerlukan kombinasi kemampuan manajerial dan teknis. Pemakaian material merupakan bagian terpenting yang mempunyai persentasi cukup besar dari total biaya proyek. Material konstruksi dalam sebuah proyek diantaranya bahan yang kelak akan menjadi bahan tetap distruktur (bahan permanen) dan material yang dibutuhkan dalam membangun proyek namun tidak menjadi bagian dari struktur (bahan sementara). Penggunaan teknik manajemen yang baik dan tepat untuk membeli, menyimpan, mendistribusikan, dan menghitung material konstruksi menjadi sangat penting. Kegagalan menggunakan dan menjaga suatu sistem manajemen yang sesuai untuk material konstruksi akan berakibat buruk bagi kemajuan dan segi ekonomi pelaksanaan pekerjaan dan berdampak kepada kerugian. Kata kunci : Sistem,manajerial, bahan permanen, bahan sementara