PENGARUH PENGGUNAAN CANGKANG KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN TAMBAH TERHADAP MUTU BETON - - Kristianto; Crisna Djaja Mungok; Cek Putra Handalan (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2016)
Dalam pembuatan benda uji metode yang digunakan yaitu Metode SNI, dengan kuat tekan rencana 20 MPa. Semen yang digunakan adalah semen PCC. Benda uji yang dibuat berbentuk silinder dengan Æ 15 cm, dan tinggi 30 cm. Tidak dilakukan penelitian lebih mendalam dan perlakuan awal terhadap cangkang kelapa sawit, sebagai perbandingan dibuat juga sampel beton normal. Pengujian/pengetesan benda uji meliputi uji kuat tekan,uji kuat lentur,uji kuat tarik belah dan uji modulus elastisitas. Dari hasil penelitian nilai kuat tekan karakteristik beton normal umur 56 hari, 37,23 MPa, normal +5% cangkang sawit didapat hasil 32,51 MPa, normal +10% cangkang sawit didapat hasil 28,30 MPa, normal +15% cangkang sawit didapat hasil 27,86 MPa. Nilaikuat tarik belah rata rata normal umur 28 hari didapatkan hasil 4,17 MPa, normal +5% cangkang sawit didapat hasil 3,22 MPa, normal +10% cangkang sawit didapat hasil 2,78 MPa, dan normal +15% cangkang sawit didapat hasil 2,87 MPa. Nilaikuat lentur rata rata normal umur 28 hari didapatkan hasil 5,07 MPa, normal +5% cangkang sawit didapat hasil 3,68 MPa, normal +10% cangkang sawit didapat hasil 4,34 MPa, normal +15% cangkang sawit didapat hasil 4,43 MPa. Modulus elastisitas rata-rata beton normal umur 28 hari didapat hasil 21684,974 MPa, normal +5% cangkang sawit didapat hasil 21938,735 MPa, normal +10% cangkang sawit didapat hasil 19366,810 MPa, normal +15% cangkang sawit didapat hasil 16946,708 MPa, Nilai-nilai tersebut menunjukan semakin lama umur beton maka kuat tekan beton juga semakin meningkat, meskipun beton dengan tambahan cangkang kelapa sawit ini lebih rendah dari beton normal. Dapat disimpulkan bahwa penambahan cangkang kelapa sawit ini memberikan dampak negatif terhadap kuat tekan beton. Kata kunci: Serat Bendrat, kuat tekan beton, kuat lentur, modulus elastisitas