PERBAIKAN TANAH DASAR AKIBAT TIMBUNAN PADA JALAN AKSES JEMBATAN TAYAN - Aprillia, Ayu; Faisal, Ahmad; Priadi, Eka (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2014)
Suatu perencanaan pondasi dikatakan benar apabila beban yang diteruskan oleh pondasi ke tanah tidak melampaui kekuatan tanah yang bersangkutan. Dalam skripsi ini akan dibahas tentang Perbaikan Tanah Dasar Akibat Timbunan Pada Jalan Akses Jembatan Tayan. Diharapkan dari perhitungan daya dukung tanah dasar yang diperoleh dapat memberikan gambaran tentang kemampuan tanah untuk menahan beban tanpa mengalami keruntuhan akibat geser yang juga ditentukan oleh kekuatan geser tanah.Penelitian ini dilakukan pada dua lokasi pada jalan akses jembatan tayan yaitu, Desa Kawat dan Desa Piasak. Dimana untuk Desa Kawat, memiliki kondisi tanah tidak baik yaitu terdapat tanah lunak, sedangkan di Desa Piasak merupakan lokasi yang mempunyai lapisan tanah gambut, dimana kedua jenis tanah tersebut dikategorikan dengan tanah yang kurang baik dan sudah tidak memungkinkan untuk mengganti material tersebut, maka dilakukanlah perbaikan dengan memberikan perkuatan tiang pancang.Dalam penelitian ini, karena hasil data menunjukkan daya dukung tanah tersebut tidak mampu menahan beban yang ada, maka dilakukanlah perbaikan tanah dengan memberikan perkuatan tiang pancang.