DAMPAK PROGRAM KOTA TANPA KUMUH TERHADAP ASPEK EKONOMI MASYARAKAT DI KOTA PONTIANAK (STUDI KASUS KECAMATAN PONTIANAK SELATAN) - Della Juliatum Maharani; Nana Novita Pratiwi; Vetti Puryanti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Salah satu sektor pembangunan yang dilakukan di Indonesia adalah pengurangan permasalahan permukiman kumuh perkotaan melalui program nasional yakni Program Kota Tanpa Kumuh atau KOTAKU. Program yang dilaksanakan di Kota Pontianak dan Kecamatan Pontianak Selatan mengalami pengurangan luas kumuh tercepat melalui peningkatan kualitas lingkungan dengan pembangunan infrastruktur permukiman. Pembangunan tersebut diharapkan membawa perubahan positif terhadap aspek ekonomi masyarakat karena aspek tersebut merupakan salah satu penyebab tidak langsung dari timbulnya permukiman kumuh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak ekonomi yang diberikan dari kegiatan peningkatan kualitas Program KOTAKU. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif studi kasus dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini adalah Program KOTAKU memberikan dampak positif dari aspek ekonomi yaitu peningkatan pendapatan dan pertambahan lapangan pekerjaan masyarakat. Pendapatan merupakan dampak yang paling besar dirasakan manfaatnya ketika pelaksanaan pembangunan Program KOTAKU. Pemanfaatan pembangunan infrastruktur serta kegiatan ekonomi dari Program KOTAKU perlu ditingkatkan untuk memberikan dampak lebih dalam aspek ekonomi masyarakat.Kata Kunci : dampak ekonomi; pembangunan; Program KOTAKU.