FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DALAM MENYEWA ALAT BERAT PADA PEKERJAAN JALAN DENGAN METODE PROSES HIRARKI ANALITIK (PHA) - Lesmana, Pratiwi; Mulyani, Endang; ., Syahrudin (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Keberhasilan dalam sebuah proyek juga ditentukan olehsumber daya peralatan. Keberadaan alat sebagai sarana utama untuk mendukungpelaksanaan proyek juga memegang peranan penting dalam penanganan proyek.Alternatif sewa (leasing) dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan,diantaranya perusahaan tidak perlu mengeluarkan sejumlah modal besar pada tahunpertama, fleksibilitas dari mekanisme sewa dan sebagainya. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor yang mempengaruhidalampengambilan keputusan untuk menyewa alat berat berdasarkan persepsiparapraktisi yang berwenang, mencari urutan rangking dari tiap faktor serta mencarifaktor utama yang sangat mempengaruhi dalampengambilan keputusan terhadap penyewaan alat berat pada perusahaankonstruksi/kontraktor di Pontianak. Faktor-faktor pada penelitian diperolehdari studi pustaka dan survei pendahuluan yang selanjutnya divalidasi olehresponden yaitu pihak yang terlibat dalam pengambilan keputusan menyewa alatmelalui wawancara dan kuisioner. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah faktoroperasional dengan preferensi 48.0 %, terdiri dari sub kriteria ketersediaan spare part dengan preferensi rata-rata 32.5%, kontuinitas dari masa sewa dan fleksibilitas dari mekanisme sewa denganpreferensi rata-rata 24.2% dan ketersediaan SDM untuk operator & maintancedenga preferensi rata-rata 19.2%. Faktor kedua adalah faktor biaya dengan preferensi 40.6 %, terdiri dari sub kriteria biaya operasional dengan preferensirata-rata 83.3 % dan biaya modal dengan preferensi rata-rata 16.7%. Faktorketiga adalah faktor alat & lingkungan dengan preferensi 11.5 %, terdiri dari sub kriteria sarana & prasarana dengan preferensirata-rata 48.0%, optimalisasi jam kerja alat dengan preferensi rata-rata 40.6%dan nilai alat dengan preferensi rata-rata 11.5%. Dari hasil tersebut didapat faktor utama dari kriteria utama yang sangatmempengaruhi dalam pengambilan keputusan untuk menyewa alat berat adalah faktoroperasional (48.0 %) karena merupakanusaha pengelolaan secara optimal penggunan faktor produksi: tenaga kerja, mesin-mesin, peralatan, bahanmentah dan faktor produksi lainnya dalam proses tranformasi menjadi berbagaiproduk barang dan jasa.KataKunci: Leasing & Sewa, Pekerjaan Jalan, Faktor Utama.