PERILAKU DAYA DUKUNG TIANG TUNGGAL DI TANAH LUNAK PONTIANAK TERHADAP WAKTU DI BAWAH PENGARUH MEDAN LISTRIK - Hermanto, -; Rustamaji, -; Aprianto, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Tanah lunak menjadi permasalahan serius dalam pembangunan konstruksi khususnya di daerah Pontianak. Tanah lunak mempunyai sifat geoteknis yang kurang menguntungkan bagi konstruksi. Suatu fondasi struktur bangunan pada tanah lunak umumnya terjadi permasalahan rendahnya daya dukung tanah dan besarnya suatu penurunan yang terjadi. Salah satu metode perbaikan tanah lunak untuk meningkatkan daya dukung tanah lunak adalah metode elektrokinetik. Metode ini dilakukan dengan menyalurkan tegangan elektroda yang ditancapkan pada tanah lunak untuk memperbaiki karakteristik geoteknik dari tanah lunak. Penelitian untuk menganalisa daya dukung ultimate tiang baja tunggal sebelum dan sesudah proses elektrokinetik, guna memperoleh besarnya pengaruh yang ditimbulkan dari pemberian variabel kuat arus pada fenomena elektroosmosis terhadap daya dukung ultimate tiang baja tunggal. Penelitian merupakan studi lapangan menggunakan data loading test tiang tunggal. Hasil penelitian di lapangan selanjunya dibandingkan dengan daya dukung ultimate tiang tanpa perlakuan dengan tiang yang dialirikan arus listrik searah. Berdasarkan analisa data dari hasil penelitian, pemberian kuat arus listrik pada perlakuan elektrokinetik mampu meningkatkan daya dukung ultimate tiang pancang hingga 90% dengan dialiri listrik searah dengan kuat arus 2560 mA selama 7 hari.Hal ini menghasilkan bahwa metode elektrokinetik ini dapat dijadikan sebagai alternatif perbaikan tanah lunak yang inovatif dan menjanjikan.Kata kunci: elektroosmosis, tanah lunak, tiang tunggal, tegangan, kuat arus, loading test, daya dukung