STUDI KEANDALAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL (PLTD) SUKAHARJA KABUPATEN KETAPANG - Cekum, Adrianus; -, Junaidi; -, Purwoharjono (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks keandalan pembangkit milik PLN yaitu unit PLTD Sukaharja dan PLTU Sukabangun di area Ketapang. Unit pembangkit terdiri dari 6 unit pembangkit diesel dengan daya mampu sebesar 10,15 MW dan 2 unit pembangkit uap dengan daya mampu 20 MW. Masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar tingkat keandalan pembangkit sistem kelistrikan di area Ketapang khususnya PLTD Sukaharja dan PLTU Sukabangun. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan nilai indeks LOLP ( Loss Of Load Probability ) untuk masing – masing unit pembangkit bekerja terpisah dan paralel dan nilai indeks LOEE ( Loss Of Energy Expectation ) untuk unit pembangkit PLTD Sukaharja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengolahan data sekunder yang diperoleh dari PT. PLN ( Persero) Area Ketapang. Berdasarkan analisa tentang indeks keandalan kehilangan beban yang terdapat di unit pembangkit PLTD Sukaharja pada kondisi beban puncak sebesar 9,758 MW adalah 8,428446 hari per tahun, PLTU Sukabangun pada kondisi beban puncak sebesar 16,740 MW adalah 14,754702 hari per tahun, kerja paralel unit PLTD Sukaharja dan unit Pembangkit PLTU Sukabangun pada kondisi beban puncak sebesar 26,498 MW adalah 9,444635 hari pertahun dan indeks keandalan kehilangan energi unit pembangkit PLTD Sukaharja sebesar 3,601786039 MWh dan nilai indeks harapan kehilangan energi sebesar 0,977211. Menggunakan aturan baku SPLN : 68-1A : 1986 yaitu sebesar 5 hari untuk indeks kehilangan energi dan standart penentuan keandalan EIR pada penulisan ini yaitu 0,85 ≤ EIR ≤ 1 maka untuk kondisi indeks kehilangan beban di PLTD Sukaharja, PLTU sukabangun dan kerja paralel unit PLTD Sukaharja dan unit PLTU Sukabangun dapat dikatakan tidak andal serta kondisi indeks kehilangan energi unit PLTD Sukaharja dapat dikatakan andal.