ANALISIS DAYA TERIMA ANTENA DAN RADIO ROCKET M5 CLIENT PT JAWA POS NATIONAL NETWORK MEDIALINK PONTIANAK - ., Muhamad Imron (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
PT. JPNN Medialink adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang layanan jasa jaringan internet dengan sistem wireless. Dalam menjaga kualitas layanan, salah satu tolak ukur untuk mengetahui baik tidaknya jaringan adalah dengan melihat daya terima sinyal di lokasi pemasangan pada client. Namun pada kondisi lapangan, data daya terima antena yang di peroleh tidak selalu sesuai dengan parameter seharusnya. Tujuan yang ingin dicapai adalah menjaga kualitas daya terima, mengidentifikasi dan menganasilis faktor faktor yang mempengaruhi kualitas daya terima antena dan Radio Rocket M5. Pada penelitian ini digunakan sebuah laptop yang sudah terpasang aplikasi Browser yang akan di gunakan untuk membuka interface AirOs sebagai media untuk melihat nilai daya terima antena pada 10 client. Hasil rata rata daya terima antena Rocket M5 pada 10 Client adalah -66,7 dBm dan masuk dalam kategori baik, karena berada pada rentang antara -73 dBm s/d -66 dBm, berdasarkan Standard daya terima yang ditetapkan ubiquiti network. Dari pengujian yang telah dilakukan pada 10 client terdapat 2 client yang memiliki nilai daya terima antena yang masuk dalam kategori cukup mendekati buruk dengan signal strength -80 dBm, yakni client 4 dan client 7, pada client 4 selain dikarenakan jarak yang jauh yakni 42,5 Km, juga karena keadaan geografis bumi yang bergelombang dan pada jalur transmisi antara antena pengirim dan penerima terdapat ketinggian tanah yang menjadi penghalang (obstacle), sehingga perolehan sinyal tidak maksimal. Sedangkan pada client 7 dikarenakan penggunaan gain antena yang tidak dimaksimalkan yakni hanya 30 dBi, yang seharusnya dengan jarak 45 Km penggunaan gain yang 34 dBi. Selain faktor keadaan geografis bumi dan penggunaan gain diatas, perolehan Daya terima antena Rocket M5 Client juga dipengaruhi oleh jarak, interferensi dan ketepatan pointing antena. Kata Kunci : Daya terima antena, Rocket M5, Medialink, Air OS.