PROTOTIPE PENGHITUNG JUMLAH BARANG PADA KONVEYOR MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - ., Remon Hans Wijanarko (Fakultas Teknik, 2017)
Up Counter alat penghitung Â jumlah barang pada konveyor terus mengalami peningkatan teknologi dari waktu ke waktu, sistem dimulai dengan yang masih memanfaatkan sensor cahaya sampai terakhir menggunakan sistem barcode dan pada penelitian prototipe penghitung jumlah barang pada konveyor menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) akan memperkenalkan sensor tipe terbaru yang sedang menjadi perhatian dunia elektronika dalam pengembangannya yaitu RFID, dengan memanfaatkan keistimewaan sistem tersebut akan menjadikan alat penghitung yang tidak hanya menghitung namun dapat membaca identitas tanpa kontak langsung dan untuk membuktikannya telah dilakukan pula beberapa pengujian sistem prototipe yang memanfaatkan kemampuan RFID tersebut diketahui mampu membaca identitas barang dengan pola urut maupun acak, memiliki jarak maksimum pembacaan 20mm, dapat membaca data meskipun tag RFID terhalang oleh kantong plastik, kertas hingga papan triplek, memiliki kecepatan pembacaan yang baik dan akurat dengan pengujian dalam kecepatan penuh konveyor yaitu 0,125 m/s, dan memiliki kemampuan pembacaan dalam posisi miring maksimum terhadap reader RFID sebesar 35Â°, saat semua barang yang melintas di atas konveyor telah dihitung maka sistem akan mematikan kerja konveyor hingga terdapat lagi barang masuk untuk menghidupkan kembali kerja konveyor, namun sistem ini juga memiliki kelemahan yaitu sensor keluar dan masuk tidak dapat bekerja secara serempak. Kata kunci: Penghitung Jumlah Barang, Radio Frequency Identification (RFID).