ANALISIS JARAK MAKSIMUM KABEL SERAT OPTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE LINK POWER BUDGET ANTARA MSC A. YANI - BSC BATULAYANG DI PT. INDOSAT - ., Jauharatul Mardiyah (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2016)
ABSTRAK Pada penelitian ini telah dilakukan analisis jarak maksimum serat optik terhadap sistem komunikasi serat optik di jalur MSC A.yani â€“ BSC Batu Layang di PT. Indosat Pontianak, Jaringan ini menggunakan kabel serat optik Single Mode Step Index tipe G.652.D. Alat bantu yang digunakan untuk pengambilan data pada penelitian ini adalah software yg terdapat didalam perangkat SDH SIEMENS 7070 SC. Dengan menggunakan metode perhitungan jarak maksimum dengan penguat EDFA dapat diketahui jarak maksimum transimi pada MSC A. Yani â€“ BSC Batu Layang. Data yang terdapat pada software pada saat pengukuran adalah nilai daya pemancar dan daya penerima dari sistem komunikasi kabel serat optik di sepanjang kabel serat optik. Pengambilan core yang digunakan pada penelitian ini merupakan core yang telah terisi. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pada jalur MSC A. Yani ke BSC Batu Layang terdapat jarak maksimum yang berbeda-beda, hal ini dikarenakan adanya perbedaan nilai daya pemancar. Pada core-core tertentu perlu ditambahkan attenuator yang berfungsi untuk melindungi perangkat SFP (Small Form-Factor Pluggable). Â Kata Kunci : Serat Optik, Erbium Doped Fiber Amplifier dan SDH SIEMENS 7070 SC