EVALUASI KUALITAS PENERIMAAN SIARAN ANTV DI WILAYAH KABUPATEN KUBU RAYA - ., Hadiansyah (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2016)
Stasiun Televisi Swasta PT. Cakrawala Andalas Televisi Pontianak atau lebih dikenal ANTV Pontianak adalah salah satu pemancar televisi yang terletak di kota Pontianak. Stasiun Televisi ANTV Pontianak terletak pada koordinat 00º 00′ 55.3″ Lintang Selatan, 109º 20′ 145″ Bujur Timur yang beralamat di Jalan Gusti Situ Mahmud No. 8 RT 4 RW 12 Kelurahan Siantan Hulu Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Antena pemancar Stasiun Televisi ANTV Pontianak yang miliki tinggi 65 meter diatas permukaan tanah, menggunakan frekuensi video 719.250 MHz dan frekuensi audio 724.750 MHz. Daya pancar antena milik ANTV Pontianak ini adalah 1000 watt dengan 1 panel pemancar yang terletak di atas towernya yang mengarah pada arah tenggara. Dengan 1 buah panel diharapkan dapat membuat siaran yang jernih baik dari segi gambar maupun suaranya. Hasil perhitungan diperoleh bahwa jarak jangkau maksimum dari antena pemancar Stasiun ANTV Pontianak adalah 35,48 km, sedangkan untuk analisis kualitas penerimaan video dan audio penulis melakukan penelitian uji coba langsung ke masyarakat pengguna televisi yang menggunakan antena yagi sebagai antena penerima sinyal siaran dan melihat secara langsung kualitas video dan audio yang di terima. Setelah melakukan penelitian dan uji coba, batas jarak jangkau maksimum kualitas sangat baik dan baik. Stasiun Televisi ANTV Pontianak meliputi, Arah Tenggara: Jalan Sultan Agung Desa Sungai Raya Kec. Rasau Jaya Kab. Kubu Raya (26,44 km). Arah Timur: Jalan Raya Ambawang Desa Korek Kec. Sungai Ambawang Kab. Kubu Raya (24,13 km). Arah Barat Laut: Jalan Raya Jungkat Desa Sungai Nipah Kec. Siantan Kab. Mempawah (21,6 km). Arah Barat: Jalan Raya Sungai Kakap Desa Sungai Kakap Kec. Sungai Kakap Kab. Kubu Raya (21 km). Kata kunci : Pemancar, ANTV Pontianak, Kualitas video dan audio.