RANCANG BANGUN KENDALI LAMPU ON/OFF DENGAN SMARTPHONE ANDROID VIA BLUETOOTH - ., Darwin Sudarma (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2014)
Judul penelitian ini adalah sistem kendali lampu on/off dengan smartphone android via bluetooth. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem kendali lampu on/off dengan smartphone android via bluetooth yang dapat mengendalikan dan memonitoring lampu dari jarak dekat tanpa menekan saklar. Adapun sebagai protokol komunikasi data peralatan ini melalui bluetooth yang terpasang pada alat dan pada smartphone android. Metode penelitian dalam skripsi ini meliputi, studi pustaka, perancangan sistem, persiapan perangkat keras (hardware) serta perancangan perangkat lunak (software). Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan baik terhadap perangkat keras maupun terhadap perangkat lunak yang telah dibuat serta melihat tujuan dari penelitian maka dapat disimpulkan sebagai berikut : peralatan ini telah diuji dan dapat digunakan untuk mengendalikan lampu dari jarak dekat tanpa harus menekan saklar yang terpasang. Peralatan ini membantu pemakai untuk mengendalikan dan memonitoring kondisi lampu listrik di rumah dari jarak dekat dengan menggunakan smartphone android melelui bluetooth. Kata kunci : Smartphone Android, Bluetooth, Sistem Kendali Lampu.