PERANCANGAN SMART TRAFFIC LIGHT BERBASIS MICROCONTROLLER - Alfith Alfith (ITP Press)
Jalan raya sebagai sarana untuk memperlancar transportasi, dewasa ini sering mengalami hambatan karena semua pengguna jalan raya menginginkan lebih cepat sampai tujuan dan saling mendahului belum lagi ada mobil khusus atau rombongan yang berpengaruh pada kepadatan lalulintas yang berimbas pada kemacetan. Untuk menanggulangi hal ini sebenarnya merupakan tugas dari polisi yang tidak setiap hari berada dijalan untuk mengatur lalulintas dan tidak akan sanggup untuk menghitung jumlah kendaraan yang lewat. Untuk mengatur lalulintas di setiap tempat seperti pertigaan, perempatan, maupun perlimaan yang padat laju lalulintasnya diperlukan alat pengaturan lalulintas multifungsi yang disebut Smart Traffic Light. Disebut smart karena traffic light ini dirasa mampu mengatasi 3 problem, diantaranya mendeteksi kepadatan lalulintas yang berpengaruh pada nyala lampu hijau menggunakan sensor objek infrared, mampu mendeteksi adanya sinyal khusus dari mobil-mobil istimewa sepertiambulance atau pemadam kebakaran atau polisi atau mobil semacamnya yang secara otomatis akan merubah nyala lampu traffic light merah menjadi hijau dengan menggunakan wireless module Xbee Pro dan GPS , serta mengusahakan lampu lalulintas tetap menyala meski suply dari PLN padam dengan menggunakan baterai cadangan. Sistem ini mampu mengatur laju lalu lintas dengan mengatur jalan kendaraan secara bergantian yang melewati tempat tertentu setiap hari selama hampir 24 jam sehari dan pada alat ini perlu dipasangkan setiap harinya.