ANALISIS UNJUK KERJA RADIO IP DALAM PENANGANAN JARINGAN AKSES MENGGUNAKAN PERANGKAT HARDWARE ALCATEL-LUCENT 9500 MICROWAVE PACKET RADIO (MPR) - Syarifah Riny Rahmaniah, Syarifah Riny Rahmaniah (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2014)
Tujuan mengevaluasi unjuk kerja Radio Ip dalam menangani jaringan akses dengan menggunakan perangkat hardware Alcatel-Lucent 9500 MPR adalah dapat membantu untuk mendapatkan jaringan akses yang tidak dapat dijangkau pada daerah sub urban seperti Rasau Jaya. Link budget adalah sebuah power budget yang merupakan salah satu elemen fundamental dari perencanaan system radio. Link budget adalah bagian dari perencanaan system RF, dimana semua kumpulan persoalan termasuk propogasi, Link budget harus menghitung semua gain dan loss yang akan dialami gelombang radio dari transmisi menuju receiver. Parameter-parameter link budget yaitu loss feeder, free space loss, gain antena dan Â equivalent isotrop radiated power (EIRP). Dalam penelitian ini dilakukan analisis unjuk kerja Radio Ip dalam penanganan jaringan akses pada BTS Pontianak-Rasau Jaya untuk mendapatkan hasil daya terima sinyal (Pr) yang dilakukan dengan menggunakan Software Radio Ip yaitu aplikasi NetO yang merupakan aplikasi PT. Telkom, Tbk. Dari data hasil menggunakan aplikasi NetO bahwa daya terima (Pr) Pontianak-Rasau Jaya dari bulan Oktober-Januari yang memiliki daya terima paling baik yaitu pada tanggal 17 Januari 2014, -42,0 dBm, sedangkan daya terima (Pr) yang diperoleh dari perhitungan tanpa faktor K adalah -40,373 dBm dan dengan faktor K adalah -41,703. hasil yang diperoleh hanya berbeda -2,373 dBm. Berdasarkan tolok ukur untuk daya terima yang di gunakan mengacu pada standar International Telecommunication Union (ITU) yaitu Pr > - 50 dBm, maka sangat baik. Sehingga daya terima yang diperoleh dari hasil pengukuran dan perhitungan sangat baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil pengukuran nilainya masih memenuhi standar ITU dalam penanganan jaringan akses. Â Kata kunci : Jaringan Akses, Nirkabel, Radio Ip, Aplikasi NetO, dan Â Power Link Budget