ANALISA KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI BERDASARKAN METODE SECTION TECHNIQUE PADA PT.PLN (PERSERO) AREA PONTIANAK - Sinaga, Prikno; -, Hardiansyah; -, Purwoharjono (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Pada sistem tenaga listrik salah satu persoalan yang sering dihadapi ialah sistem pendistribusian terhadap pelanggan, dimana dalam hal ini indeks keandalan suatu penyulang sangat penting dalam menentukan kinerja sistem. Indeks keandalan yang harus dihitung ialah SAIFI (System Average Interruption Frequency Index) dan SAIDI (System Average Interruption Duration Index). Untuk mengetahui tingkat keandalan sistem distribusi yang dianalisa salah satu caranya dengan metode Section Technique, yaitu dengan memecah sestem menjadi beberapa bagian kemudian menganalisa setiap bagian, sehingga didapat hasil yang optimal. Diketahui panjang jaringan 36,8 Kms, 103 GI, dan 8.777 pelanggan. Dari data tersebut didapatlah perhitungan laju kegagalan setiap section, dan perhitungan indeks keandalan setiap section. Untuk mendapatkan keandalan penyulang Raya 7 maka setiap indeks keandalan setiap section dijumlahkan, maka didapatlah nilai SAIFI 8,0160000003 gangguan/tahun dan SAIDIÂ 17,32488734 jam/tahun. Dari hasil perhitungan indeks keandalan tersebut kemudian dianalisa berdasarkan standar SPLN 682:1986. Untuk SAIFI melebihi standar yaitu 3,2 kali/tahun dan untuk SAIDI 17,32488734 jam/tahun dibawah standar yaitu 21 jam/tahun dan masih andal. Berdasarkan analisa dapat disimpulkan penyulang Raya 7 tidak andal, hal ini terbukti pada tahun 2017 penyulang Raya 7 mengalami 69 gangguan, dan perlu dilakukan upaya perbaikan indeks keandalan secara terstuktur dengan mereduksi laju kegagalan berdasarkan gangguan pada penyulang Raya 7.